Вассерман оценил идею возведения Великой Российской стены

 

Российский аналог Великой Китайской стены в случае его возведения будет выглядеть не столь эффектно, как в Китае. Такое мнение высказал РИА ФАН публицист, политолог и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Агентство напоминает, что с предложением восстановить существовавшие в XVII ‒ XVIII веках оборонительные сооружения так называемой Белгородской черты обратился к президенту РФ Владимиру Путину глава научной организации города Усмань Липецкой области Александр Бессуднов. Ученый предположил, что стена может стать российским аналогом Великой Китайской стены и популярным туристическим маршрутом.

Путин назвал предложение интересным и пообещал привлечь к вопросу профильные ведомства, которые занимаются внутренним туризмом. Они должны будут рассмотреть перспективы проекта.

В комментарии Федеральному агентству новостей Анатолий Вассерман высказал мнение, что воссоздание Белгородской черты ‒ интересная и полезная идея.

"Эта укрепленная линия защищала наших предков, в первую очередь, от набегов работорговцев из Крыма. И воссоздать ее в качестве памятника ‒ идея интересная и полезная. Другое дело, что выстроить Белгородскую засечную черту будет сложнее, чем воссоздать Великую Китайскую стену. Потому что Белгородская засечная черта представляла собой преимущественно систему завалов из деревьев, которые служили для преграды возможных путей противника. Вдоль черты располагались укрепленные посты, где находились гарнизоны, готовые в любой момент направиться к тому месту, где противник пытается прорваться через защитную линию, чтобы его остановить. То есть это не столь эффектное сооружение, как Великая Китайская стена, но оно было эффективным", ‒ сказал Вассерман.

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной в XVII веке для защиты юго-западных границ Русского царства. Она представляла собой систему оборонительных сооружений различного вида (крепостей, острогов, валов, рвов, засек) и естественных препятствий ‒ рек и оврагов.

Ранее радио Sputnik сообщало, что на Кубани волонтеры восстановят казачье кладбище XIX века.

Читать в источнике: https://radiosputnik.ria.ru/20200123/1563784406.html