Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

В музее «Стрелецкие палаты» открылась экспозиция «Служилые люди государства Московского». Здесь посетители могут увидеть макет фрагмента Карповского участка Белогородской черты 1646 – 1708 гг..

Постоянные набеги крымцев вынуждали московское правительство всерьёз задуматься об обороне южных границ. Появилось множество небольших укреплённых городков и крепостей, соединённых на пространстве от Рязани до Тулы валами, рвами и засеками в сплошную оборонительную систему – Большую засечную черту.

Служилые люди государства Московского

В 30-е годы XVII века татарские отряды вновь стали прорываться сквозь обветшавшие укрепления Большой засечной черты. Под руководством иноземных инженеров и русских «городельцев» были отремонтированы прежние и построены новые укрепления. Вскоре после воцарения на московском престоле Алексея Михайловича, в 1646 году началось возведение земляного вала и других сооружений, которые превратились в непрерывную оборонительную черту общей протяжённостью около 800 км. Новая линия обороны получила название Белгородской черты, по тому городу, где располагался воевода вновь образованного военно-территориального округа. С 1650 по 1658 годы в Белгороде служил дьяк Разрядного приказа Семён Титов, основатель и первый владелец здания, в котором расположен Музей.

Оборонительное строительство на южных рубежах велось с размахом: так, Белгородская черта продолжалась Симбирской, за Волгой к ней примыкала Закамская Черта, а за Уралом – Исетская.

При строительстве Белгородской линии обороны в качестве строительного материала в основном использовали дерево и землю, что было вполне целесообразно, учитывая тактику набегов лёгкой татарской конницы. Строительными инструментами служили железные кирки и деревянные, обитые железом лопаты. Насыпные земляные валы окружали дубовыми острожными кольями. Перед рвом и во рву сооружались дополнительные заграждения в виде рогаток, волчьих ям, ловушек и других препятствий.

Белгородская черта, строительство которой завершилось в 1653 г., имела важное значение для внешней и внутренней политики Московского государства. Она позволила закрыть русские земли от татарских набегов, заселить обширные южные районы и подготовиться к войне с Польшей за Украину в 1654-1667 гг. Сотни городов и тысячи других населённых пунктов были основаны и заселены служилыми людьми именно в период борьбы с татарами: Белгород, Воронеж, Орёл, Курск, Тула, Тамбов и другие.