Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

20 апреля 2020 года участниками круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», который прошёл под председательством Сергея Нарышкина в формате видеоконференции, стали российские учёные из нескольких регионов, занимающиеся вопросами изучения засечных черт.

Они рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при изучении данных памятников фортификационного искусства, а также сообщили о текущих работах в рамках этого направления.

Директор Санкт-Петербургского Института истории (дома Н. П. Лихачёва) РАН Алексей Сиренов обратил внимание на проблему сохранения засечной черты в исторической памяти современного общества.

В частности, юбилейные даты, которые отмечались в ряде городов юга России в последние годы, с исторической точки зрения являются недостоверными, так как основание и развитие этих городов зачастую относятся к более позднему периоду и связаны с историей засечной черты.

Читать в источнике: https://historyrussia.org/sobytiya/izuchenie-i-sokhranenie-zasechnykh-chert-aktualnye-problemy-i-zadachi-na-perspektivu.html