Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

Департамент экономического развития области в целях развития внутреннего и въездного туризма 16 декабря 2020 года проводит ежегодный Белгородский туристический форум с участием представителей органов местного самоуправления, предприятий туриндустрии, средств массовой информации.

В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет
в онлайн формате.

В программе форума:

  • итоги 2020 года;
  • результаты рейтинга уровня развития туризма в муниципальных районах (городских округах) области;
  • презентация концепции создания и развития ТРК «Белгородская черта»;
  • презентация брендбука ТРК «Белгородская черта»;
  • презентация историко-культурного центра «Слобожанщина»;
  • презентация лучших туристских практик;
  • церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма».

Трансляция мероприятия:

В минувшую пятницу в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Белгородская черта" состоялось открытие выставки из фондов Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Белгородского государственного историко-краеведческого музея и Исторического общества "Ратник".

От имени РГАДА выставку открыл заведующий архивохранилищем микрофотодокументов Олег Курбатов. Он отметил большую просветительскую роль подобных проектов и призвал всех, кому небезразлична история, обязательно побывать на площадке государственного историко-краеведческого музея.

За фотографии большое спасибо Белгородскому государственному историко-краеведческому музею.

13-14 ноября в Белгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Белгородская черта".

Впервые мы провели конференцию в очно-заочном формате и отметили немаловажные плюсы такого подхода. Во-первых, с помощью видеоконференции к нам смогли присоединиться коллеги из отдаленных регионов. Во-вторых, велась онлайн-трансляция мероприятия, которая теперь в виде видеозаписи доступна для просмотра всем интересующимся темой.

Мы благодарны коллегам, которые присоединились к нашему мероприятию - это исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Брянска, Ельца, Волгограда, Саратова и Белгорода.

Отдельное спасибо тем, кто поддержал конференцию - Правительству Белгородской областиНИУ "БелГУ"Российскому военно-историческому обществу и Российскому историческому обществу.

На площадке конференции прошла презентация нового лифлета "Белгородская черта: инструкция по применению", а также тематического мобильного приложения, которое было создано при поддержке Фонда «История Отечества».

В первый день участники конференции побывали на открытии выставки "Белгородская черта: история и современность", смогли выступить с докладами в рамках пленарного заседания и работы секций. Во второй день работа конференции продолжилась в выездном формате на территории музея под открытым небом "Белгородская черта - Муравский шлях", открывшегося в сентябре 2020 ода благодаря поддержке Фонда президентских грантов", и в музее-заповеднике "Прохоровское поле".

Фотоотчет с заседания секций тут - https://vk.com/album-112729397_274840105

В рамках историко-просветительского онлайн-проекта «Создание серии интернет-квестов с дополненной реальностью, посвященных истории Белгородской черты», реализованного в Белгородской области при поддержке Фонда «История Отечества», был создан новый онлайн продукт - мобильное приложение «Белгородская черта».

Приложение призвано рассказать об истории Белгородской черты с использованием игровых технологий и дополненной реальности. Применяется разработка на площадке музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях», открывшегося в сентябре на территории села Драгунского в Белгородской районе.

Среди «фишек», которые реализовал в новинке разработчик - студия #f90, можно отметить:

  1. виртуальную 3-d карту музея, которая позволяет взглянуть на экспозицию с высоты птичьего полёта;
  2. интерактив с использованием дополненной реальности, реализованный в 5 квестах, ориентированных на разные возрастные категории. При их прохождении необходимо перемещаться по территории музея от одного объекта к другому, ориентируясь на подсказки. При сканировании QR-кода правильной контрольной точки пользователь получит доступ к следующему шагу квеста.
  3. встроенный аудиогид по экспозиции музея;
  4. серию мини-игр, в которые можно поиграть удаленно вне территории музея.
  5. сезонные обновления: каждый квартал для приложения будут выходить пакеты дополнений с новым уникальным контентом;
  6. впервые для визуализации в дополненной реальности будут использованы не 3-d модели, а оцифрованные видеоролики настоящих людей - историков и реконструкторов.

Пользователи операционной системы Android уже сейчас могут скачать приложение со специальной страницы сайта https://history-park.ru/app, а в течение недели приложение можно будет найти в Google Play (tm) по названию Белчерта. На той же странице можно оставить контакт и записаться на бета-тестирование, чтобы получить информацию о выпускающемся приложении самыми первыми.

Проект разработан и реализуется БРОО «Историческое общество «Ратник». Официальный сайт музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» - http://history-park.ru/.

В ноябре приложение появится и для платформы Apple iOS (tm).

Небольшая презентация приложения «Белгородская черта» от наших разработчиков

Скачать...

В рамках историко-просветительского онлайн-проекта «Создание серии интернет-квестов с дополненной реальностью, посвященных истории Белгородской черты», который реализуется в Белгородской области при поддержке Фонда «История Отечества», будет запущен новый онлайн продукт - мобильное приложение «Белгородская черта». Приложение призвано рассказать об истории Белгородской черты с использованием игровых технологий и дополненной реальности. Применять разработку планируется на площадке музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях», открывшегося в сентябре на территории села Драгунского в Белгородской районе.

Среди «фишек» приложения можно отметить:

  1. виртуальную 3-d карту музея, которая позволяет взглянуть на экспозицию с высоты птичьего полёта;
  2. интерактив с использованием дополненной реальности, реализованный в 5 квестах и масштабной игре. Квесты будут ориентированы на разные возрастные категории. При их прохождении будет необходимо перемещаться по территории музея от одного объекта к другому, ориентируясь на подсказки. При сканировании QR-кода правильной контрольной точки пользователь получит доступ к следующему шагу квеста. В рамках масштабной игры гостям музея будет предложено собрать спрятанные на территории музея ядра и стрелы. Приложение будет реагировать на геолокацию телефона и при вхождении в зону артефактов засчитывать найденные стрелы и ядра;
  3. встроенный аудиогид по экспозиции музея;
  4. серию мини-игр, в которые можно поиграть удаленно вне территории музея.
  5. сезонные обновления: каждый квартал для приложения будут выходить пакеты дополнений с новым уникальным контентом;
  6. впервые для визуализации в дополненной реальности будут использованы не 3-d модели, а оцифрованные видеоролики настоящих людей - историков и реконструкторов.

Воспользоваться всеми нововведениями будет можно уже с 4 октября.

Проект разработан и реализуется БРОО «Историческое общество «Ратник». Официальный сайт музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» - http://history-park.ru/.

Контактное лицо: заместитель председателя БРОО «Историческое общество «Ратник» Зимина Екатерина Владимировна, тел. 8-920-554-53-10.

5 сентября 2020 года в 11.30 состоится торжественное открытие Музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях». Место проведения - Белгородский район, село Драгунское, урочище Большие Кульбаки, Исторический парк «Белгородская черта».

Спешим напомнить, что до окончания приема статей и материалов на Всероссийскую научно-практическую конференцию "Белгородская черта 2020" осталось 10 дней! Срок окончания приема материалов - 31 августа!

А знаете ли вы, что в этом году на научно-практической конференции «Белгородская черта» можно будет поговорить не только об истории, но и о туризме. В 2020 году на конференции будет работать отдельная секция «Памятники Белгородской черты как объекты туризма».

Состоялось очередное заведение Межрегионального общественного экспертного совета по истории Белгородской черты. В рамках мероприятия представили и обсудили концепцию музея под открытым небом "Белгородская черта - Муравский шлях".

Сегодня прошло учредительное собрание Межрегионального общественного экспертного совета по истории Белгородской черты.

Cудбищенская битва, 17век
Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

Читать в источнике: https://historyrussia.org/sobytiya/izuchenie-i-sokhranenie-zasechnykh-chert-aktualnye-problemy-i-zadachi-na-perspektivu.html
Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

20 апреля шаги по исполнению поручения обсудили на заседании круглого стола

Читать в источнике: https://historyrussia.org/sobytiya/zasechnye-linii-kak-ob-ekt-istoriko-kulturnogo-naslediya-izuchenie-i-sokhranenie.html