ВЕРХНЕДОНСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СБОРНИК. ВЫПУСК 9. С. 90-93

© 2017 г. А.Е. Тамбовский

Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Статья посвящена археологическому изучению Матырского городка Козловского участка Белгородской черты. Городок возведенный для защиты боярских и монастырских вотчин, про­существовал 3 года.

Ключевые слова: Белгородская черта, Козловский участок, Матырский городок, археологи­ческое исследование.


Защитные Черты, которые возводились на границах Московского государства со сте­пью в XVI-XVII вв. в последнее время все чаще становятся предметом археологическо­го изучения. Одним из самых мощных и сложных сооружений такого рода является Белгородская черта, имевшая протяженность около 800 км, начинавшаяся у р. Челновая (приток Цны) и заканчивающаяся на р. Ворскла (приток Днепра), русско-польской границе того времени. С 30-х по 50-е гг. XVII в. на путях вторжений крымских и но­гайских татар была возведена линия укреп­лений, включающая в себя города-крепости, стоялые и жилые острожки, земляные город­ки, валы со рвами, частоколы, надолбы, засе­ки, а также такие естественные природные препятствия как реки, леса и болота.

Белгородская черта состояла из 25 «во­енных зон», каждая из которых территори­ально совпадала «с границами уездов» (Заго- ровский, 1969. С. 164).

Крайним восточным участком черты яв­лялся Козловский, имевший протяженность около 90 км. Он располагается в Мичурин­ском и Никифоровском районах Тамбовской области. Берет свое начало у р. Челновая, идет вдоль р. Польной Воронеж до ее слия­ния с Лесным Воронежем и заканчивается в Добринских лесах (Кошелев, 1958. С. 133; Загоровский, 1969. С. 233-239).

Имел Козловский участок и еще один элемент обороны, вынесенный на 40 верст в «Поле» - Матырский городок.

Построен острог в августе 1644 г. для защиты старинных боярских и монастырских вотчин. Городок должен был перекрыть один из главных путей проникновения татар на козловские места. По данным письменных
источников Матырский городок имел вид прямоугольника, высокую острожную стену и четыре башни, одна из которых проезжая (Мизис, 2012. С. 222).

На всем протяжении его существования в Разрядный приказ непрерывно поступали че­лобитные об его уничтожении. Дело в том, что гарнизонной смене приходилось доби­раться до острожка практически весь день, а в «Поле» на них часто нападали татары. В итоге, в марте 1647 г. воевода Боборыкин, опросив служилых людей и выяснив беспо­лезность городка, принял решение разметать укрепления (Мизис, 2012. С. 224). Таким об­разом, городок просуществовал только 3 го­да.

В настоящий момент с Матырским го­родком соотноситься городище Яблоновец, расположенное в Петровском районе Там­бовской области, в излучине р. Матыра, в том месте, где река вместе с одноименным при­током образует узкий водораздел шириной около 300 м. Памятник занимает коренной правый берег реки высотой 14-20 м от уров­ня поймы, в 3 км к северо-западу от тока с. Яблоновец, в 1,8 км к северо-востоку от ме­ста впадения р. Плавица, в 3,25 км к югу от места впадения р. Шехмань. Городище пред­ставляет собой подпрямоугольную площадку примерно 40х40 м, с трех сторон ограничен­ную валом и рвом. Ширина рва составляет 8­10 м, глубина - до 1,5 м. Ширина вала 4-5 м, высота до 1 м. Интересна юго-западная часть укреплений, проходящая по пологому склону балки, который был эскарпирован. Из кон­структивных особенностей укреплений отме­тим лишь зафиксированные по углам пло­щадки ямы округлой формы, разной глубины и размеров, предварительно связывающиеся с остатками башен. С северо-восточной сторо­ны фиксируется узкий вход.

Выявлен памятник в 1990 г. экспедицией ВГУ под руководством М.В. Цыбина и опре­делен как «остатки сторожевого поста». В заложенном шурфе были обнаружены фрагменты гончарной керамики, отнесенные к XVII в. (Цыбин, 1991. С. 4). Однако, начи­ная с 70-х гг., на протяжении почти 20 лет городище систематически осматривалось членами археолого-краеведческого кружка Яблоновецкой средней школы. Ими собрана серия находок, все из которых, в том числе и материалы XVII в., были отнесены к древне­русскому времени (Гульшин, 2009. С. 241).

Исследование городища продолжено в 2017 г. экспедицией НПО «Черноземье», в рамках разработки научной темы «Археоло­гическое изучение северо-восточного фаса Белгородской черты» (руководитель - А.Н. Голотвин). В результате раскопок (64 кв. м.) получены материалы эпохи неолита, древнерусского времени и XVII в. Наиболее насыщенный слой относиться к XIII-XIV вв.

Основной задачей изучения культурного слоя являлось определение археологических маркеров XVII в., прежде всего керамики. Количество материалов XVII в., как и ожида­лось, оказалось незначительным. Здесь опре­деленной проблемой явилось отчленение ке­рамики XVII в. от русской посуды XIII-XTV вв.

В XVII в. стала широко использоваться новая технология изготовления посуды, от­личная от древнерусского времени (сосуды практически полностью вытягиваются из комка глины, используются восстановитель­ный режим обжига, появляется светлоглиня­ная посуда или, как ее называют, московская - характерные типы венчиков) (рис. 1). Одна­ко в коллекции фиксировались венчики, по­хожие по конструкции на типы, характерные для XIV в. Это тонкостенные вертикальные верхние профильные части с наплывом внутрь, с примесью мелкого песка, но со сле­дами восстановительного обжига. Для древ­нерусской посуды восстановительный обжиг не характерен. В совокупности с находками идентичной керамики с. Сокольска, где древ­нерусских материалов нет, а также из по­стройки 1-й пол. XVII в. Холкинского горо­дища, эта керамика была отнесена к середине XVII в.

Небольшое количество индивидуальных находок связано не столько с небольшой площадью раскопа, сколько с активной дея­тельностью здесь кладоискателей. Однако, даже на сильно разграбленном участке нам удалось зафиксировать одну из отличитель­ных составляющих городков защитных Черт

  • наличие предметов вооружения. В раскопе были обнаружены несколько пуль. Все они относятся к типу так называемых «секанцов»
  • снаряды, изготовленные без изменения температурного режима. Свинцовую прово­локу рубили на куски, затем обкатывали на твердой поверхности. По весо-размерным характеристикам они относятся к разделу 1 - боезапас для мелкокалиберных ружей, либо дробь.

На участке производства работ крупных археологических сооружений не выявлено. Отметим несколько столбовых ям и остатки очага.

Работы по изучению Матырского город­ка будут продолжены. Планируется исследо­вание системы укрепления городища.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гульшин И.Ф. Новые археологические находки на Яблоновском городище в Тамбовской области // Верхнедонской археологический сборник. Вып. 4. Ли­пецк, 2009. С. 241-244.

Кошелев В.И. По Белгородской черте. Коз­ловский вал. Историческая справка // Известия ВГПИ. Т. XXVI. Воронеж: Во­ронежское книжное издательство, 1958. С.133-173.

Мизис Ю.А. Воевода Московского царства (Р. Ф. Боборыкин на государевой служ­бе). Тамбов: ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2012. 368 с.

Цыбин М.В. Отчет об археологических ис­следованиях в 1990 г. // Архив ИА РАН. 1991. Р-1. № 15291.

Загоровский В.П. Белгородская черта. Воро­неж: Изд-во ВГУ, 1969. 295 с.

МАТЫРСКИЙ ГОРОДОК КОЗЛОВСКОГО УЧАСТКА...

Городище Яблоновец. Р-1.2017 г. Пласт 1./-кв.4;2-кв. 5;3, 4-кв. 11;5-кв. 13; 6-8-кв. 15.

2, 6-8- серая; 3,5- светлоглиняная; 4 - серолощеная; 1 - чернолощеная.

МАТЫРСКИЙ ГОРОДОК КОЗЛОВСКОГО УЧАСТКА

MATYRSKY TOWN OF KOZLOVSKY SECTOR
OF THE BELGOROD LINE

A.E. Tambovsky

Yelets State University named after I.A. Bunin

The article is devoted to the archaeological study of the Matyrsky town of the Kozlovsky sector of the Belgorod line. The town was built to protect noble and monastic patrimonies, it lasted 3 years.

Keywords: Belgorod line, Kozlovsky sector, Matyrsky town, archaeological research.

Научный руководитель - Тихонов Роман Владимирович, к.и.н., доцент.