Воронежский государственный университет

В статье анализируются публикации, посвященные Усердскому участку Белгородской черты в Бирюченском уезде Воронежской губернии. Сведения были собраны членом ВГСК священником М.С. Марьевским в 1860 - 1870-е гг. и нашли отражение на страницах Воронежских губернских ведомостей. Показана значимость данных трудов для современной науки.

Ключевые слова: Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Воронежские губернские ведомости, Белгородская черта, М.С. Марьевский, крепость Усерд.

В XVII веке через территорию современной Воронежской области проходила Белгородская черта. Первое ее систематическое изучение началось во второй половине XX века воронежским ученым В.П. Загоровским. Историк осветил вопросы заселения Центрального Черноземья в связи со строительством оборонительного сооружения, а также показал значение Белгородской черты в социально-экономическом и военно­политическом развитии страны (Загоровский, 1968. С. 19). Однако ученый построил свое исследование на основе изучения письменных источников, а теперь, когда начинается целенаправленное археологическое изучение Белгородской черты, важна информация о конкретных участках и крепостях, входивших в ее состав. В последние годы ежегодные работы на Усманском отрезке Белгородской черты проводит Голотвин А.Н. (Голотвин, 2014. С. 584). Меня же заинтересовала Усердская крепость, так же принадлежащая черте. Большое количество  информации о ней предоставил священник слободы Стрелецкая Михаил Степанович Марьевский.

В период написания статей в ВГВ и сотрудничества с ВГСК, членом которого он стал 3 мая 1866 года, это был уже немолодой человек за 50 лет (Выпускники, 2015. С. 77). На протяжении нескольких лет он обследовал окрестности сл. Стрелецкой - бывшего города Усерд (Усерд), иногда в сопровождении врача Сулгина, беседовал о старине с земляками, наконец, изучал находившийся у него до пожара 1870 года местный архив. Серия публикаций о древностях стала его откликом на предложение Общества любителей естествознания к предстоящей этнографической выставке (которая изначально задумывалась и как антропологическая) сообщить посильные сведения о городищах и курганах, а также связанных с ними легендах и местных верованиях. В его материалах содержится информация о пяти городищах и 17 курганах (11 из которых повреждены по разным причинам): их расположение, внешний вид, включая достаточно подробные обмеры, сведения о причинах повреждения, включая сохранившуюся информацию о некогда сделанных находках. Подробно он описывает крепость (острог) Усерд XVII века и Усердский участок Белгородской черты, характеризуя внешний вид вала и процесс его возведения по уцелевшим документам.

Бывший город Усерд в XVII веке по своему стратегическому положению занимал местность, служившую во времена татарских погромов главным пунктом оберегательной стражи, в связи с этим тогда и строился охранительный вал (Марьевский, 1866. С. 9).

Крепость (острог) Усердская была построена по указу Алексея Михайловича в 1682 г., хотя начало было положено еще в 1681 г. Она находилась несколько южнее центра города, на возвышенности, отвесной по отношению к р. Усерд. Крепость «занимала пространство в 150 саж. в диаметре, имела вид неправильного четырехугольника, окружена была канавою в сажень и вышиною в 4 сажени...», а также стеною с воротами, повернутыми к северу к Москве, и двумя башнями - Московской и Пушкарской (Марьевский, 1869. С. 7-8). В центре крепости находилась соборная церковь, а также были сосредоточены важнейшие здания города, среди которых Государев двор, Государевы амбары, приказная изба.

В 1860-е годы крепость представляла собой уже «только одни развалины, покрытые глубокими ямами и большей частью могилами.» (Марьевский, 1869. С. 9). Из вещей, найденных там, священник выделяет серебряные и медные монеты, свинцовые пули, медные кресты, кольца и серьги, но главной находкой М.С. Марьевский считал «общую Минею, напечатанную до   исправления Патриархом Никоном» (Марьевский, 1869. С. 7).

Помимо этого, Старый Усерд имел шесть сторожевых пунктов - сторожей.

Первая сторожа оберегала Кальмиусские сакмы в каменном и черемховом бродах; вторая, находившаяся в Пловском лесу, - татарские сакмы в Городоевском, Черемховом и Александровом бродах; третья - Татарские сакмы в Чесношном броду; четвертая сторожа, стоящая на реке Тростинской, оберегала Вязовский перелаз; пятая и шестая сторожи были перевалочными пунктами (Марьевский, 1870. С. 7). Деятельность этих сторожевых пунктов ограничивалась только рекой Сосна, т. к. за ней начиналась казацкая сторона.

В слободах Ямская, Черкасская, Казацкая, Стрелецкая и Пушкарская, находившихся вблизи крепости, функционировали селитренные заводы, с которыми Марьевский справедливо связал «громадные неправильные курганы, заключающие в себе множество угля и золы» (Марьевский, 1866. С. 8).

Приведенные сведения могут быть полезны и историкам, изучающим военно­политические события страны в период строительства и функционирования черты, историю Центрального Черноземья, и археологам, работающим на территории, о которой шла речь.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Выпускники Воронежской Духовной семинарии 1745 - 2015: Материалы к биографическому справочнику / [Под общ. ред. игумена Иннокентия Никифорова]. Воронеж: Издательский отдел Воронежской Православной Духовной Семинарии, 2015. 384 с.

Голотвин А.Н. Усманский участок Белгородской Черты XVII века (результаты натурного обследования) // Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. Том III. Казань: «Отечество», 2014. С. 584­599.

Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж:       Изд-во Воронежского

государственного университета, 1968. 291 с.

Марьевский М.С. Крепость или острог Усердский // Воронежские губернские ведомости. № 71. 1866.

Марьевский М.С. Крепость или острог Усердский // Воронежские губернские ведомости. № 80. 1869.

Марьевский М.С. Бывший город Усерд в XVII-м столетии // Воронежские губернские ведомости. № 36. 1870.


THE FORTRESS OF USERD OF THE 17TH CENTURY AND THE USERDSKY SITE BELGOROD LINE IN THE STUDY OF M.S. MARYEVSKY

A.P. Ushkova

Voronezh State University

The article analyzes publications about the Userdsky site of the Belgorod line. The information was collected in the 1860s - 1870s by the priest M.S. Maryevsky who was a member of the VGSK. This information was published in Voronezh province journal. The article shows the significance of these works for modern science.

Keywords: Voronezh province, Biryuchensky district, Voronesh provincial journal, M.S. Maryevsky, Belgorod line, fortress of Uster.

Научный руководитель - Захарова Елена Юрьевна, доцент, доцент, д.и.н.