Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 85) А что около Болхового каких крепостей по отписке и по росписи из Белагорода стольника и воеводы Федора Хилкова февраля в 6 день 155-го году написано:

От Болхового города за валом с Крымскою сторону вверх по речке по Везенице по правую сторону до верховья 4 версты 700 сажень, а на тех верстах и на саженех 26 лесков, а лески в длину и в ширину по версте и саженей по 500 и по 400 и по 300 и по 200 и по 100 и меньши, а в ширину сажень по 400 и по 300 и по 200 и по 100 и меньши. А лесу в тех больших лесах и малых лесах селитобного и дровяного всякого много.

А меж тех лесков лесок от леска по полуверсте и по 400 и по 300 и по 200 и по 100 сажень. А все те лески вершинами [о]враги подошли к валу, а устьеми к речке Везенице. (Л. 86) <…>[2] До Долгова Боярака 4 версты 500 саженей.

А едучи к Долгому Бояраку лески ж небольшие верх [о]врагов речка, да в вершинах липяги сажень по сту и больши и меньши, а поперег те липяги сажень по 60 и по 50 и меньши.

Лес Долгой Боярак по мере в длину верста 600 сажень, а поперег 200 сажень, а где 150 и 100 сажень, а лесу селитобного и дровяного всякого много.

А от Долгово Боярака до Угримской сторожи, что на верине речки Гостенки, по мере 2 версты, а Угримского лесу в длину на 2 ж версты и больши, а поперег на пол 2 версты и на версту. А лесу в нем селитобного и дровяного всякого много.

(Л. 87) <…>[3] а лес дровяной и селитобной, а топкие места и камыши по речке по Везенице, а по лескам [о]враги впали суходолами.

От Болхового ж города с Рускую сторону вверх по Болховом Колодезе, по правую сторону до дороги, что езживали из Белагорода в Карпово сторожевье, по мере 3 версты 500 сажень. А по левуя сторону на тех верстах и на саженях 5 липягов небольших редкодуб, в длину и поперег сажень по сту и по 50 и меньши.

А дорогою до вершины Болхового Колодезя по мере 2 версты. А на тех верстах по Болховому Колодезю лески пошли с однова сцепясь, меж ними проходили дубравы редкодубец. А поперег всех тех лесков на версту, а где и больши и меньши. А лесу в тех лесках селитобново и дровяного всякого много.

(Л. 88) От дороги ж до другой вершины Болхового ж Колодезя до лесу, что на вершине по мере 2 версты. Лесу по мере в длину верста 200 сажень, а поперег 600 сажень, а инде и меньши.

Меж обеих вершин Болхового Колодезя, против 9 дубков, что к Муравской сакме, два леска, по мере в длину по 100 сажень и больши, а поперег тож, а где и меньши. Пониже их 2 липяжка.

А от вершины Болхового Колодезя, от лесу на низ по колодезь до дороги 6 лесков, в длину сажень по 100, а где и больши, а поперег сажень по 80 и по 70, а где и меньши. А меж тех лесков по мере по 105 и по 170 сажень, а где и больши. И пошли за дорогою вниз 4 малых липяжка.

От Болхового ж города едучи к Белугороду до Шевелевы яруги по мере верста 720 сажень. Шевелевы яруги в длину по мере 300 сажень, а поперег 200 сажень, а где больши и меньши. А лес в той яруге дровяной, а селитобново лесу около нет, реткодубец.

А от Шевелевы яруги до Оскочново лесу по мере 720 сажень. От Оскочново лесу в длину по мере верста 80 сажень. А по мере от Болховово лесу, что пошел к Липовому Донцу (Л. 89) верста 200 сажень, а в том лесу…[4] 500 и 400 сажень и меньше.

А от Оскочнова через дорогу, что езживали из Белагорода в Карпово сторожевье, до Большова чорнова лесу, что пошол к Липовому Донцу, в котором лесу стрелецкие гумна, по мере верста, а где и больши, а в иных местех полверсты.

А Большой черной лес пошел от Белогордцково старова городища и до Липова Донца, а в длину того лесу верст с семь, а поперег версты на 4, а где и меньши, а лесу селитобного мало, а дровяного всякого много. А от Болхового города до тово Большова чорнова лесу по мере 4 версты.

РГАДА. — Ф. 210. — Столбцы Белгородского стола. — № 266. — Л. 85—89. Подлинник.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.

[2] Восемь строк не разобрано.

[3] Восемь строк не разобрано.

[4] Одно слово не разобрано.