Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

Сохранившаяся роспись яблоновского острога за октябрь 1640 года[1] добавляет новую информацию и начинается с описания Изюмской башни, в которой находилось два моста. Мосты вкупе с окнами-амбразурами назывались «бои». Бои именовались нижними, средними и верхними, в зависимости от уровня этажа. В некоторых башнях, исходя из рельефа местности, нижних боев не было. А с верхнего боя Изюмской башни велся только ружейный огонь.

В этой росписи в отличие от предыдущей счет башням шел по часовой стрелке, поэтому следующей за Изюмской записана Наугольная башня, стоявшая у Московской дороги. В ней также находилось два моста.

Следующей по описанию шла вторая Наугольная башня – с московской стороны. В ней также имелось два моста.

Следующая башня острога – Водяные ворота. В этой башне между 1637 и 1640 гг. произошли изменения в конструкции. Если на 1637 г. здесь указаны два моста, то в 1640 г. мостов в ней уже не было, зато указывался дубовый раскат (ровная площадка) над воротами.

Следующая башня острога – третья Наугольная, стоявшая восточнее Водяных ворот, «от халанской стороны».

Четвертая Наугольная башня находилась юго-восточнее предыдущей, через 40 саженей. В ней было устроено два моста, артиллерийской площадкой, как и в других башнях, являлся только средний бой[2].

По росписи 1650 г. деревянный острог в Яблонове уже не упоминался, хотя ранее, в росписи конца 1646 – начала 1647 гг., он еще фигурировал.

Острог прекратил свое существование в конце сороковых годов XVII в., когда начались работы по строительству деревянных укреплений по земляному валу на яблоновском участке.

Конечно, одного деревянного острога на таком стратегическом направлении как Изюмский шлях было явно недостаточно. И в 1638 г., через год после основания Яблонова, вокруг острога построили земляной город[3] (вал), который стал основой для крепостных сооружений. Руководил строительством воевода Яблонова и Корочи Тимофей Федорович Бутурлин.

Земляной город «веден от Изюмские сакмы вниз з гористых мест в излоге для воды». В земляном городе с московской стороны «с приезду ворота Московские», устроенные в проезжей Московской башне. Данная башня «рублена в четыре стены», а длина стены в ней составляла три сажени. В башне находилось два моста. В ее срубе до обламов насчитывалось 36 венцов и четыре венца обламов. От обламов же до вышки стояло шесть венцов режей[4]. Вышка была рублена в четыре стены высотой 13 венцов. В вышке находился мост из пластин – продольно расколотых бревен. Башня и вышка покрыты были лубьем, а поверх него тесом. С фронтальной стороны башни напротив среднего боя находился наружный мост на столбах с перилами. Этот мост, скорее всего, предназначался или использовался как дополнительная артиллерийская площадка на случай, если противнику удалось бы прорваться в ров и начать подниматься к валу.

Московская башня была одной из наиболее оснащенных артиллерийским вооружением башен. В ней было три боя.

От Московских ворот, по часовой стрелке, следующая башня – Брянская глухая (без сквозного проезда и прохода). Расстояние между Московской и Брянской башнями по пряслу составляло 54,5 сажени. Размер стены в последней равнялся в «полтретьи сажени» (2,5 сажени = 5,33 м). В срубе ее насчитывался 31 венец и еще четыре венца обламов. Далее от обламов до вышки шесть венцов режей. В самой вышке было 11 венцов сруба и один мост пластинный. И башня, и вышка покрытие имели лубяное («лубьем»), а поверх него – тесом. В башне также находилось два моста.

Расстояние от Брянской башни до следующей – Напрудной – башни составляло 70 саженей. Напрудная башня также являлась четырехугольной, с размером стены в «полтретьи саженей» (5,33 м). Высота сруба ее от земли до обламов равнялась 43 венцам и четырем венцам обламов. Между обламами и вышкой стояло шесть венцов режей, а над ними в вышке – 11 венцов сруба: «В вышке мост пластинной, башня и вышка крыты по лубью в один тес». В Напрудной башне находилось три моста.

Расстояние от Напрудной башни до башни Халанской с проезжими воротами было 74 сажени. Длина стены башни равнялась, как и в двух предыдущих башнях, «полтретьи» сажени (5,33 м). От земли до обламов она имела 36 венцов сруба, четыре венца обламов и от обламов до вышки – шесть венцов режей. Вышка насчитывала 13 венцов сруба, и в ней находился мост из деревянных пластин. Кроме того, в самой башне имелось два моста. А башня и вышка были покрыты в один слой лубьем, а поверх него – слоем теса. С фронтальной стороны среднего боя, перед башней, построили мост на столбах.

Длина стены между Халанской башней с проезжими воротами и следующей Глухой башней равнялась 44 саженям. Стена Глухой башни имела длину в «полтретьи сажени» (5,33 м) – размер, характерный для большенства башен яблоновской крепости. Сруб башни от земли до обламов имел 31 венец и четыре венца обламов. От обламов до вышки стояло пять венцов режей. На самой вышке, в срубе, насчитывалось 12 венцов, а внутри нее – мост пластинный. Башня и вышка покрытие имели «по лубью в один тес». В ней находилось два моста.

От Глухой башни до Наугольной башни расстояние по пряслу равнялось 45 саженям. Длина стены этой башни была даже немного больше, чем у Московской проезжей башни – три сажени с получетвертью (6,48 м). Высота же Наугольной башни была небольшой – всего 25 венцов сруба, высота обламов была в четыре венца. От обламов до вышки стояло восемь венцов режей, в вышке – 11 венцов сруба и мост пластинный. Башня и вышка покрыты были слоем «лубья», а по нему – слоем теса. В башне находилось два моста.

Следующая – Середняя – башня отстояла от Наугольной башни на расстоянии 46 саженей. У Середней башни длина стены составляла три сажени (6,39 м). Высота башни от земли до обламов равнялась 25 венцам сруба и четырем венцам обламов. От обламов до вышки находилось шесть венцов режей, да в вышке – 11 венцов сруба и мост из пластинного материала. Башня и вышка покрыты были слоем «лубья», а сверху – слоем теса.

Пролет (прясло) стены земляного города от Середней башни до башни Голубинской с проезжими воротами равнялся 46 саженям. Длина же стены самой башни была несколько меньше предшествовавших ей Наугольной и Середней и составляла «полтретьи сажени с получетвертью» (5,42 м). От земли до обламов она имела 37 венцов сруба, четыре венца обламов и шесть венцов режей между обламами и вышкой. В вышке находилось 11 венцов сруба и внутри – пластинный мост. Кровля в башне и вышке, как и во всех других башнях – тесовая по лубью. С фронтальной стороны башни, перед средним боем, находился мост на столбах, с перилами, а также два моста в самой башне.

От Голубинских ворот «по городу» (по пряслу) до первой Глухой башни с крымской стороны расстояние равнялось сорока четырем с половиною саженям. Длина стены этой Глухой башни с крымской стороны составляла три сажени (6,39 м). В срубе ее – от земли до обламов – стояло 33 венца обламов, четыре венца и шесть венцов режей между обламами и вышкой. Вышка тоже стандартная – 11 венцов, и в ней мост из деревянных пластин. Башня и вышка покрыты «лубьем», а сверху – тесом. В башне было два моста. Прясло (пролет) между этой Глухой башней и следующей Глухой башней имело протяженность в 44 сажени.

Длина стены во второй Глухой башне равнялась «полтретьи» саженям (5,33 м). Высота сруба в ней составляла 34 венца, четыре венца обламов и шесть венцов режей от обламов до вышки. Вышка в башне была несколько выше, чем в других башнях: в срубе ее насчитывалось 13 венцов. В ней так же, как и во всех вышках, находился мост, замощенный деревянными пластинами, почему и назывался пластинным. Башня и вышка были покрыты «по лубью в один тес». «Против середнево бою перед башнею мост на столбах», но пищали в среднем бое на 1646 г. в ней не указано. От второй Глухой башни «по городу до Короченских ворот» протяженность прясла составляла 44 сажени.

Корочанская проезжая башня имела длину стены в три сажени без четверти (6,21 м). Высота сруба до обламов насчитывала 36 венцов и четыре венца обламов, а от обламов до вышки – шесть венцов режей. В вышке стояло 11 венцов сруба. Башня и вышка покрытие имели лубяное, а поверх него – тесовое. С фронтальной стороны башни, напротив среднего боя, был установлен мост на столбах, с перилами. И в самой башне находилось три моста.

От Корочанской проезжей башни до очередной Глухой башни прясло вала равнялось 45,5 сажени. Эта Глухая башня, стоявшая западнее Корочанской башни, имела длину стены три сажени с четвертью (6,57 м). Она являлась самой обширной башней Яблоновской крепости, но не самой высокой. В срубе до обламов она имела 29 венцов, режей семь венцов – от обламов до вышки, и 11 венцов сруба в самой вышке. В вышке находился также пластинный мост. Башня и вышка покрыты были, как и все другие, «по лубью в один тес». Несмотря на то, что башня являлась глухой, перед ней с фронтальной стороны, напротив среднего боя, находился мост на столбах. И в самой башне было два моста – нижний и верхний. От Глухой башни до последней – по общему счету, 13-й башни Яблоновской крепости Наугольной – прясло вала равнялось 43,5 сажени.

Длина стены этой последней башни составляла «полтретьи» сажени, то есть две с половиною сажени (5,33 м). Высота сруба башни насчитывала 27 венцов, обламов – четыре венца, режей – семь венцов – от обламов до вышки, и в вышке – 11 венцов. В вышке имелся мост пластинный. Башня и вышка покрыты были по одному слою лубьем и тесом. Перед башней, с фронтальной стороны, напротив среднего боя стоял мост на столбах и два моста в самой башне. В среднем бое башни стояла пищаль медная «в станке на колесах» калибром в две гривенки[5].

За девять лет с 1637 по 1646 гг. размеры крепостных башен по городу уменьшились. На 1640 г. размеры стен проезжих башен указаны были по четыре сажени, а глухие – по три с половиною сажени. В 1646 году они стали еще меньшего размера. Причиной уменьшения размеров мог стать перебор бревен в связи с их обветшанием и как следствие обрезкой или же они измерялись разномерными саженями – малыми и большими. Малая сажень составляла 84% от длины большой.

Глубина городового рва на 1640 год составляла «сажень с четью» (2,31 м), ширина – полторы сажени (3,2 м)[6]. За рвом установили частик дубовый в четыре ряда; а от частика до надолобов, в зависимости от стороны крепости, было разное расстояние: с корочанской стороны оно равнялось 12 саженям, с московской – 10 саженям, с халанской – трем саженям и, с голубинской стороны – тоже трем саженям.

Отсюда видно, что наиболее опасными для города являлись корочанская и московская стороны. Из значимости сторон можно предположить, что оперативный простор для развертывания атаки на город и слободы находился с юго-западной, западной и северо-западной сторон.

Периметр земляного города на 1640 г. составлял 769 саженей – если мерить в малую сажень, и 644 сажени с половиною – если мерить в большую государеву сажень. Разница между ними составляла 34 сантиметра. (Сначала был вычислен коэффициент соотношения количества вышеуказанных больших и малых саженей, а потом с помощью этого коэффициента (0,84) от большой государевой сажени (2,13) была вычислена малая сажень (1,79 м)[7].

На 1646 г. периметр города имел уже 792,5 сажени – с примечанием, что с учетом длины стен башен.

Глубина рва на указанный год равнялась двум саженям (4,26 м, или 3,56 м – если малая сажень), ширина – «полтретьи» сажени (2,5сажени = 5,33 м). Толщина подошвы (основания) стены обставленного лесом вала составляла полторы сажени (3,2 м), в середине стены (вала) – сажень (2,13 м) и в своде – полсажени (1,07 м).

Весь земляной город с наружной стороны был обставлен пластинным лесом. Башни стояли в городовой стене, причем проезжие башни выступали за стену на полторы сажени, а глухие – на сажень и меньше[8].

За рвом, вокруг всего земляного города, был установлен частик в колодах, в четыре ряда; а за частиком, также вокруг города, поставлены двойные надолобы.

По росписям первых лет существования Яблонова приходится сталкиваться с разноречивой информацией: например, на 1639 г. периметр земляного города составлял всего лишь 576 саженей – и это с учетом длины стен башен[9]; а уже на 1640 г., как известно, периметр его был равен 769 (644,5) саженям. Обламы в земляном городе были сделаны при воеводе Василии Львове в 1640 г., не исключено, что при нем могло произойти и некоторое увеличение размеров города. Оно могло произойти в какой-то степени и из-за песчаной почвы. К слову сказать, в 1642 г. в земляном городе у Московских ворот поставили тарасы на 30 саженях и велели засыпать их землей[10].

При воеводстве Василия Львова на Водяной башне сделали раскат[11].

К концу сороковых годов XVII в. в росписи по Яблонову указывалось, что «изнутри города зарублены тарасы, а с полевую сторону обставлен острогом». Одним словом, к началу пятидесятых годов город приобрел ту конфигурацию, которая сохранялась и все последующие годы существования крепости.

[1] Ф. 210. Оп. 12. Д. 144. Л. 59 – 65.

[2] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 144. Л. 59 – 65.

[3] Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия. М., 1995. С. 65.

[4] Тип сруба, в котором бревна уложены не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга и связаны между собой только в углах.

[5] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 144. Л. 61 – 66.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 230. Л. 98.

[9] Ф. 210. Оп. 12. Д. 116. Л. 1.

[10] Ф. 210. Оп. 12. Д. 152. Л. 468.

[11] Ф. 210. Оп. 12. Д. 144. Л. 60.