Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

История города Яблонова (в настоящее время – села) начинается с 25 марта 1637 г. В этот весенний день к Яблонову леску у вершины речки Холка прибыли: воевода будущих городов Яблонова и Корочи стольник Андрей Бутурлин и четыре приказа московских стрельцов в количестве двух тысяч. Приказы возглавляли «головы», или, говоря современным языком, командиры данных подразделений: Петр Лавров, Михаил Свищев, Сергей Левашов и Никита Бестужев[1].

За две недели, с 16 по 30 апреля, строители возвели деревянный острог, выкопали колодези и поставили надолобы на опасных направлениях.

Завершив строительство острога, воевода Андрей Бутурлин подготовил роспись его параметров для отправки в Разряд. На основе этой росписи попробуем воссоздать конфигурацию яблоновского острога[2].

Южная сторона острога состояла из трех башен, причем средняя башня, имевшая проезжие ворота, выступала вперед от линии наугольных башен градусов на тридцать. Такая конфигурация южной стороны острога напоминала нос деревянного корабля, предназначавшегося рассекать накатывавшиеся с Изюмской сакмы волны степных кочевников. Но если быть точнее, то нос острога смотрел не в южную, а в юго-восточную сторону.

Средняя башня, вскоре получившая название Изюмской, имела четыре стены, каждая размером в три с половиной сажени[3]. До обламов (выступов) она имела 31 венец (ряд бревен средней толщины – 20-22 см) сруба. Обламы были сделаны из бруса. Верх башни, рубленный шатром, в которой находился чердак караульный, также возведенный из бруса. В этой, Изюмской, башне был установлен вестовой колокол, оповещавший всех об опасности в случае приближения противника. Здесь же имелось два моста[4]: средний и верхний, с которых велся огонь по кочевникам.

Восточнее Изюмских ворот на расстоянии 26,5 сажени стояла башня Наугольная. По всем своим параметрам она ничем не отличалась от Изюмской башни. От этой Наугольной башни до следующей Наугольной башни, расположенной по направлению к Яблонову лесу (леску), расстояние составляло 40 саженей. 

Вторая Наугольная башня тоже являлась четырехугольной и имела длину стены в три сажени. В ее срубе до обламов было 34 венца. Башня имела шатровый верх с находившимся в нем караульным чердаком.

От второй Наугольной башни прясло (стена) острога вело к башне, носившей название Водяные ворота. Расстояние между башнями составляло 26,5 сажени. Стена башни равнялась трем саженям; в ней находились проезжие ворота, из которых выезжали за водой к Халанскому колодезю, названному так несколькими годами позже, когда уже был построен земляной город. В этой башне имелось два моста: верхний и нижний. В ее срубе насчитывалось 20 венцов.

От башни Водяные ворота стена острога шла к следующей, уже третьей, Наугольной башне. Стена между башнями также равнялась 26,5 сажени. Длина стены в башне составляла три сажени. А сруба в ней было до обламов 28 венцов, сделанные из бруса обламы и рубленный шатром верх. Относительно этой Наугольной башни в документе не указано количество мостов в ней.

От третьей Наугольной башни до четвертой Наугольной башни, стоявшей у Московской дороги, длина стены составляла 40 саженей. Протяженность стены самой башни равнялась трем саженям. Сруб башни до обламов имел 31 один венец, над ними обламы, сделанные из бруса, и рубленный шатром верх. В шатре находился караульный чердак, а в башне имелось два моста.

И, наконец, последний пролет острога соединял четвертую Наугольную башню и Изюмские ворота.

Периметр острога, включая длину стен башен, насчитывал 202 сажени. Высота острога составляла «полутретьи» саженей, две с половиной сажени (5,33 м).

[1] РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Д. 84. Л. 1, 49; Ф. 210. Оп. 12. Д. 105. Л. 457.

[2] Там же. Л. 51 – 56.

[3] Сажень, мера длины, равная 2,13 метра.

[4] Мосты – площадки в башнях между этажами, с которых велся пушечный и ружейный огонь