Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

© перевод текста А.И. Папкова

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 313) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии холоп твой Устинко Хрущов челом бьет. В нынешнем, государь, во 158-м году октября в 6 день прислана ка мне, холопу твоему, в Болховой, твоя государева (Л. 314) царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота из Розряду за приписью дьяка Григорья Ларионова. А велено мне, холопу твоему, в Болховом по твоему государеву указу от крымского царя и царевичей и от крымских и от ногайских людей в Болховом жить накрепко со всяким береженьем. И болховским всяким жилецким людем твой государев указ скозать. И я, холоп твой, болховским детем боярским и драгуном и стрельцом и козаком и пушкарем и всяким жилецким людем твой государев указ скозал и велел им в Болховом…[2] (Л. 315) в поход готовым быть.

А к Болховому, государь, сел и деревень, и уездов нет, и вестовщиком, государь, в Белегороде, и в Карпове, и на Хотмышском велел стоять с переменою безпрестанно для вестей воинских людей. А запасы, государь, свои и конские кормы велел готовить и держать в городе для осаднова времени. И они, государь, мне, холопу твоему, болховские дети боярские и драгуны и стрельцы и козаки и пушкари (Л. 316) и всякие жилецкие люди откозали, запасов, де, государь, никаких нет и готовить не в чим.

А на городе, государь, земляному валу, а при нем семь башен, никаких боев нет, и в городе тойника и колодезя нет, а к осадному, государь, времени и приходу воинских людей по городовым земляным стенам без боев, и в городе без воды быть немочно.

И в нынешнем, государь, во 158-м году Болховой земляной город во многих местех обвалился, и я, холоп твой, по твоему государеву указу Болховой земляной город поделал, сто дватцать сажень. И поделоваю, государь, Болховой земляной город почасту, что он обвалевется ежедневно. А от Болхового, (Л. 317) государь, города по обе стороны земляной вал до Белгородцкого и до Карповского рубежа обвалился на тысечи на четырех сот семи саженях. И я, холоп твой, по обе стороны Болхового города земляной вал поделовал, что, государь, в Болховом на земляном городе боев нет и в городе тойника и колодезя нет же и а том мне, холопу своему, что ты, государь, укажешь?

РГАДА.— Ф. 210.— Столбцы Белгородского стола.— № 266.— Л. 313—317. Подлинник.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.

[2] Далее одна строка не разобрана.