© перевод текста А.И. Папкова
Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».
(Л. 805) И в Розряде выписано из строельных книг, каковы книги прислал з Болхового он, Богдан, декабря в 16 день нынешяго 157-го году, написано:
В Болховом городе устроена соборная церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы да в приделе пророка Ильи с трапезою на подклетех 7 сажень.
Приказная изба с сеньми на подклетех.
На приезд воиводам устроен воиводцкой двор.
Городовых 6 башен покрыты болховскими всяких чинов служилыми людьми. Около башен в трех местех и по конец валу в которых местех земля обвалилась и водою подмыло и те места укреплены, обрублены дубовыми бревны как прежи.
(Л. 806) Земляной вал, где отвалилось во многих местех, поделан и для воделонова сходу учинены деревяные трубы.
В городе даны под дворы места соборному попу и дьякону и дьячку и пономарю и просвирнице, вдольй 30 сажень, поперег 11 сажень. Болхового города сыну боярскому Ларею Орехову да приказные избы дьячку даны под дворы места Ларей вдоль 16 сажень, поперег 15 сажень, дьяку вдоль 13 сажень, поперег 7 сажень.
От Везелитцких воротам и от Везелитцких ворот Болховских ворот идучи городом по правую сторону и от соборные церкви идучи за Болховским воротам устроены стрелецких 43 двора, пушкарских и воротничьих 16 дворов.
За Болховым городом:
Пушкарских 11 дворов.
Стрелецкия слобода за Болховым Колодезем з белгордцкой стороны у валу, да против города и меж Болхового Колодезя в надолбах подле торгу устроена стрелецких 166 дворов, а земли дано им вдоль по 20 сажень, поперег по 10 сажень, а иным поперег по 8 сажень.
Казачья слобода возле…[2] за проезжай улицею (Л. 807) у Болхового Колодезя, что ездять в Белгород. И на той на казачьей земле устроена церковь Рождества Христова да в пределе Архистратига Михаила, а к церкве земли дано вдоль 40 сажень, поперег 18 сажень. А на церковной земле двор попов, дано ему под двор и под огород земли 20 сажень, поперег 10 сажень. Дьячку и пономарю и просвирнице под дворы и под огороды даны места.
А от тое церкви по Болховому Колодезю Казачья слобода. Другая Казачья слобода за Болховскими вороты, а в ней же устроены 216 дворов козацких, под дворы дано земли 98 человекам вдоль по 30 сажень, 103 человекам по 20 сажень, , 6 человекам по 25 сажень; поперег по 10 сажень.
Слобода Драгунская под городом вверх Болхового Колодезю с Карповские стороны под горою, а в ней 67 дворов, земли под дворы дано им вдоль по 30 сажень, поперег по 10 сажень; под гумна по 15 сажень, поперег по 10 сажень.
Соборному попу и дьячку под огороды земли дано вдоль по 44 сажени, поперег по 40 сажень; им же дано под гумна по 40 сажень, поперег по 10 сажень.
(Л. 808) Ларей[3] Орехову под огород земли дано десятина.
Стрельцам и казаком вме под гумна земли дано, казаком вдоль по 15 сажень, стрельцом по 13 сажень, поперег по 10 сажень. <…>[4]
РГАДА.— Ф. 210.— Столбцы Белгородского стола.— № 303.— Л. 805—808. Подлинник.
[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990. [2] Одно слово не разобрано. [3] Перед этим три слова не разобраны. [4] Далее идет выпись о наделении землей служилых людей (Л. 808—811).