Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

© перевод текста А.И. Папкова

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 255) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руси холоп твой Автомошко Еропкин челом бьет.

По твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу велено, государь, мне, холопу твоему, быть на твоей государеве службе в Карпове на Игнатьево место Вердеревского и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные запасы и съезжей избы приходные и розходные книги и государевы указные грамоты и детем боярским и всяким служилым людем именные списки и што на лицо денег и в житницах хлебных запасы и в гумнах стоячей хлеб, и земляной вал и по валу земляные городки у Игнатья Вердевского приняв и всему с ним розписатьца.

И я, холоп твой, на твою государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси службу в Карпов город приехал декабря в 31 день и у Игнатья Вердевского город Карпов и городовые ключи и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные запасы и в съезжей избе приходные и розходные книги и твои государевы указные грамоты и детем боярским и всяким служилым людем именные списки и што на лицо денег и в житницах хлебных (Л. 256) запасы и в гумнах стоячей хлеб принял и во всем с ним розписался и з росписка со всем послал х тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руси, к Москве под сею отпискою.

(Л. 257) Роспись Карпова города государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всея Руси всякой казне с росписного списка, что принел стольник и воивода Овтомон Еропкин у стольника и воиводы у Игнатья Вердеревского

На короульной башне вестовой колокол, весу в нем дватцать пуд с полупудом.

Да по земляному валу семь городков, а в городкех по избе роскат для короулов.

Да наряду по башням и по острогу пищаль железная длинноя тонкоя. Да шесть пищалей коротких полковых, а к ним двесте девяносто шесть ядер железных. (Л. 259) Да три пищали чугунных, да две пищали железных коротких, а к ним сто ядер железных по пять гривенок. Да сто тритцать ядер по две гривенки. Да сто семдесят ядер железных. Да пищаль медная короткая, а к ней дватцать ядер железных. Да четыре тюфека медных в станках на колесах, а к ним девять пуд дробу железнова.

Да у соборные церкви и по острожным воротем и у зелейнова погреба и у тюрьмы шесть замков.

Да в казне зелья налицо за росходом пушечнова и ручнова наголо без дерева, ручного чатыреста пятьдесят вос[е]м пуд, чатырнатцать гривенок с полугривенкою (Л. 260) да пушечного шесть пуд десять гривенок. Да свинцу в свиньях и в пучках триста восьмьдесят семь пудов двадцать четыре гривенки. Да фетиль сто пуд.

Да шестьсот чатырнотцать заступов. Да десять просекав. Да восемьдесят девять кос.

Да холстов посконных на пушечные заряды сорок два оршина. Да три пуда поскони.

Да осьмнадцать кирок. Двесте сорок две лопаты.

Да восемь пищалей затинных, а к ним триста ядер свинцовых.

Да знамя киндячноя ватчаноя избита без древка. (Л. 262) Да знамя ж крошенинноя ватчаноя с простым древком.

Да три барабана целых, да боробан с обеих сторон пробит.

Да топор, чем свинец секут. Да тритцать один топор. Да девять ломов железных. Да дватцать серпов. Дватцать две сошники с полицами. Да четыре сошника без полиц. Дватцать сох. Дватцать борон. Да пять отрезав.

Да девяноста шесть мушкетав худых и ломаных[2]. <…>

(Л. 266) Да в приказной избе книги саборные церкви образом и книгам и колоколам и всякому церковному строенью. (Л. 267) Да книги ж Карпова города и уезду всяких чинов служилым и жилецким людем строельные дворовые и данным их пашенным землям и межевые книги[3]. <…>

(Л. 270) Да в остроге ж устроен государевым дрогунским пахотным лошедям двор с конюшнею. А государевых пахотных лошедей тритцать девять меринов. (Л. 271) Да опальная лошедь Коломнетина Микитки Левенева мерин в гнедем ухорте (?). Да приводная лошедь кобыла совраса с нодорою.

(Л. 272) Да за Ворсклою рекою, позади стрелецких слобод, устроено гумно, государеву десятинною хлебу, а овина нет. А в гумне государева хлеба немолоченова в скирдах ржи триста семьдесят две копны. Проса тритцать копен. Гречи сто девяноста семь телег.

Да государевы десятинные роспахоные земли сто сорк пять десятин.

Да в съезжей избе государевы денежные…[4] и тележных остатошных денег пятьдесят (Л. 273) рублев без девяти алтын, да что прислона ис Курска государевы денежные казны дрогуном в додачю триста дватцать один рубль и ныне тех денег в остатке восемьдесят девять рублев два алтына две деньги.

Да двои железа конские.

Да четыре самопала стелецкие.

Да у дрогунову Ивашка Серкина да у Оськи Сострикина, шездесят две телеги. Да в остроге двесте тритцать восемь телег и те все телеги гнилые и переломаны.

РГАДА.— Ф. 210.— Столбцы Белгородского стола.— № 256.— Л. 255—273. Подлинник.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.

[2] Далее идет перечисление вооружения и воинской экипировки, крупы, хлеба, конской упряжи: Л. 263—266.

[3] Далее идет описание документов приказной избы: Л. 267—270.

[4] Одно слово не разобрано.