Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

© перевод текста А.И. Папкова

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 262) От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии в Карпово стольнику нашему и воеводе Игнатью Глебовичу Вердеревскому 19июня в 22 день[2] писал еми нам, что в Карпове длинново наряду и вестовых пищалей нет, в приход воинских людей - земляново валу очищать будет неисчево. Да по земляному валу меж семи городков земляново валу обринулось на сто на сорокъ на пять сажень. Да от земляново валу к городу к реке к Ворсклу вымыло острогу на три сажени. И ты те все худые месты земляново валу наделал и на голом на вымытом месте поставил рубленую дубовую башню камарицким драгуны 20и в росписи твоей, какову ты прислал к нам апреля в 13 день нынешнего 155-го году, пищаль одна длинная написана[3].

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б в Карпове жил с великим береженьем неоплошно, и вестей про воинских людей проведывал всякими обычаи, и наряду по городу и по острогу и по земляному валу поставил, а длинную медную пищаль поставил бы еси на городе, в котором месте пригоже, чтоб в приход воинских людей быти безстрашно (Л. 263) и надежно. А город построел, и земляной вал, и всякия крепости худые места велел поделати и совсем укрепить, чтоб те все худые места вперед были прочны и крепки и в приход воинских людей сидеть было безстрашно и надежно.

Писан на Москве лета 7155-го декабря в 6 день.

РГАДА. — Ф. 210. — Столбцы Белгородского стола. — № 492. — Л. 262—263. Черновой отпуск.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.

[2] Зачеркнуто.

[3] Вписано на обороте (Л. 262 об.).