Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

© перевод текста А.И. Папкова

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 120) Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии холоп твой Микитка Боборыкин челом бьет. В нынешнем, государь, в 152-м году апреля в 9 день прислана в Белгород твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии из Розряду ко мне, холопу твоему за приписью твоего государева дьяка Григорья Ларионова. А в твоей государеве грамоте написано: идти мне, холопу твоему, на Муравской шлях, на реке на Ворскле, на Карпове сторжевье, устроить стоялой острог и всякими крепостьми укрепить не замотчав да татарского приходу белогородцы всякими служилыми и жилецкими и уездными людьми, да и на Хотмышской, государь, о том сослатьца ко князю Ивану Львову вся того, что по твоему государеву указу в том острожном строенье белогордцам велено помочь хотмышских сел и деревень детем боярским, которые села и деревни блиско х Карпову. А быти, государь, в том Карповском остроге по твоему государеву указу велено рыльским да севским стрельцом. А как, государь, в Белгороде из Рыльска и из Севска стрельцы и пушкари (Л. 122) придут, и мне бы, государь, холопу твоему тем стрельцом и пушкарем велеть быть на Карпове строжевье в остроге и которое, государь, острожное дело будет в поделке, и мне, государь, холопу твоему то острожное дело и около острогу ров…[2] велеть даделоть.

Рыльским и севским стрельцом и пушкарем…[3] в Белегороде из твоих государевых житниц по полуосьмине муки ржаные человеку, да на десять человек по полуосьмине круп овсяных на месец.

Да в стоялой же, государь, острог на Карпово сторожевье отпустить бы мне, холопу твоему из Белагорода пищаль полуторную медною, ядро по две гривенки, к ней сто ядер железных, со всяким пушечным запасом, да в запас два пуда зелья пушечного, да два пуда зелья пищального, да два пуда свинцу. Да по твоемуж государеву указу и по грамоте в Карпово ж, государь, сторожевье, в стоялой острог велено из Рыльска Степану Пушкину отпустить с рыльскими стрельцы пу(Л. 123)шкоря, а с ним пищаль полковую, к ней сто ядер, по гривенке ядро, пуд зелья пушечного, со всякими пушечными запасы.

И в том стоялом остроге из Белагорода велеть мне, холопу твоему, с рыльскими и с севскими стрельцы быть сыну боярскому доброму во все лето и до больших снегов до твоего государева указу. Да в том же, государь, остроге летнею порою для вестей из Белагорода держати б мне вестовых поскольку человек пригоже. И приказать бы сыну боярскому, чтоб, государь, он в том остроге с служилыми людьми жил неоплошно, з большим береженьем, чтоб, государь, к тому стоялому острогу татаровя и воры черкасы в день и ночным временем безвестно не пришли и дурна какова украдом и о[б]маном не учинили.

И белогородцких, государь, и всех городов вестовщиков велеть бы мне, холопу твоему, тому сыну боярскому со всякими вестьми отпускать против твоей государевы грамоты. И ведоть бы, государь, на Карпове сторожевье стоялой острог всяким строеньем к Белугороду мне, холопу твоему. И по вестеям смотря в приход воинских людей тому стоялому острогу помогать, что б, государь, тому стоялому острогу в татароскй приход какая поруха не учинилась. И как, государь, на Карпове острог я, холоп твой, поставлю и коков мерою и коковыми крепо(Л. 124)стьми острог укреплю и коковы пищали и скольков кокова зелья и свинца з Белагорода отпущу, и мне, государь, холопу твоему о всем отписать, и всяким крепостям чертеж и против чертежа роспись прислать к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии, к Москве. И по твоей государеве грамоте я, холоп твой, на Муравской шлях, на реку на Ворскол, на Карпово сторожевье, послал белогордцав, стоничного голову Ивана Рышкова, да сьезжей избы подьячева Романа Муратова з белогородцы с ратными людьми апреля в 10 день. И велел, государь, им на то острожное дело башни рубить в струбы[4] и острог плотить в стены. И апреля же, государь, в 13 день укрепял я, холоп твой, в белегороде по городу и по острогу осаду, и поставя осадных людей по местом, где которые росписаны, взяв с собою ратных людей для береженья и переезду через Муравской шлях от воинских людей, на Карпово сторожевье я, холоп твой, ездил и приехав на Карпове, государь, сторожевье стоялого острогу, башни присе…[5] обложил и острожные стены, каким быть розмерил и ставить…[6] и велел, государь, на Карпове сторожевье по твоему государеву указу белогородския всякими служилыми и жилецкими и уез(Л. 125)дными людьми острог поставить и всякими крепостьми укрепить. И им же, стоялому голове Ивану Рышкову да Роману Муратову, а для, государь, тово белогородцы одними я, холоп твой, острог строить и всякими крепостьми делоть велел, что на Хотмышской, государь, ко князю Ивану Львову я, холоп твой, писал, чтоб он прислал хотмышан на Карпова для острожного дела и князь Иван Львов писал ко мне, холопу твоему, в Белгород маия в 8 день и прислал хотмышан имена, кому было быть на Карпове для острожного дела, всего пяти человек, а на Карпове, государь, острог в то число на отделке и белогородцы, государь, всяких чинов люди, тебе, государю, били челом и хотмышан пяти человек х Карповскому острожному делу принять не похотели, для, государь, того, что острог и около острогу ров и честик в то число в отделке, а принять было их [пять] человек и токова уже, государь, …[7] дела, что указать на пять человек не было.

Да маия ж, государь, в 14 день приехали…[8] белогородцы дети боярские, [Микула Во]лобоев с товарыщи, а послоны, государь, те дети боярские были из Белагорода от меня, холопа твоего, с отпискоми в Рылеск да в Севск к воеводам для ратных людей, (Л. 126) которым быть на Карпове в стоялом остроге, и сказали мне, холопу твоему, что рыльские де, государь, и севские стрельцы с ними стретились, в Карповской острог на твою государеву службу идут. А ис Карпова, государь, острогу стройщики Иван Рышков да подьячей Раман Муратов писали ко мне с теми ж детьми боярскими, с Микулою Волобоевым с товарыщи, что оне в Карповском остроге маия по 15 число башни и меж башен острог поставили и в остроге кровати и абламы и котки поделоли и около острогу ров выкополи и за рвам честик зделоли и тайник на отделе ж. И маия ж, государь, в 16 день писали ко мне, холопу твоему, из Рыльска Степан Пушкин, да ис Севска Микифор Нащокин, что оне рыльских и севских стрельцов, дав им по фунту зелья, да по фунту свинцу, на твою государеву службу, на Карпово в стоялой острог выслоли…[9] апреля в 30 день. А из Рыльска [маия] в 2 день, имен, государь, их списки прислали…[10] с пятидесятники, с Михалком…[11] да с Ыгнаткою Фоминым и по твоему государеву указу я, холоп твой, велел им, рыльским и севским стрельцом, быть на Карпове в стоялом остроге, а из Белагорода, государь, по твоему государеву указу послал я в Карповской острог сына боярскова Михайла Обрютина, а с ним, государь, Михайлом отпустил из Белагорода (Л. 127) в Карповской острог пищаль полковую железною, с ней сто ядер свинцовых, да два пуда зелья пушечного, да два пуда зелья пищального, да два пуда свинцу.

А что, государь, по твоей государеве грамоте велено мне, холопу твоему, из Белагорода отпустить в Карповской острог пищаль полуторною медною, ядро в две гривенки, к ней сто ядер и токой, государь, пищали в Белегороде нет. И в Корповском, государь, остроге велеть же ему, Михайлу, быть с рыльским и с севскими стрельцы во все лето и в осень и до больших снегов. И по твоему государеву указу, а Карповского, государь, острогов стройщиком, которые тот Карпов острог делоли, белогородцам Ивану Рышкову да подьячему Раману Муратову с товарыщи, я, холоп твой, велел съехоть в Белгород.

А которое, государь, дело в Карповом же остроге у тайника дело не делоно, и то, государь, тойниковое дело по твоему государеву указу велел я, холоп твой, ему, Михайлу, делоть рыльскими и севскими стрельцы. И велел, государь, ему, Михайлу, в Карповском остроге с рыльскими и с севскими стрельцы жить с великим береженьем, неоплошно, чтоб, государь, татарове и воры черкасы х Карповскому острогу днем и ночным временем украдам и оманом пришод дурна какова не учинили. И с вестьми, государь, в Белгород и в ыные твои государевы украинные городы, (Л. 128) ис которых городов в Карповском остроге вестовщики будут, и вестовщиков велел ему, Михайлу, отпускать против твоего государева указу. А что, государь, в твоей государеве грамоте написано, велено из Рыльска Степану Пушкину с рыльскими стрельцы отпустить В Карповской острог пушкаря, а с ним пищаль полковую железную, к ней сто ядер, по гривенке ядро, пуд зелья пушечнова со всякими пушечными запасы. И из Рыльска, государь, Степан Пушкин с рыльскими стрельцы пушкаря и пищали и зелья и пушечных запасав в Карповской острог не присылывал. А зачем, государь, пушкаря и пищали и зелья и всяких пушечных запасав не присылывал, тово, государь, в Степанове отписке не написано.

А коков, государь, на Карпове сторожевье острог ставлен мерою и кокими крепостьми тот острог укреплен, и тому, государь, Карповскому острогу велел я, холоп твой, зделать оброзец и острогу же и всяким крепостям и сколько в острожное и во всякие крепости пошло порзнь кокова лесу велел написать роспись подинно. Да тот, государь, Карповского острогу образец (Л. 129) и роспись острогу ж и всяким крепостям послал к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, к Москве, с стоничным головою с Ываном Рышковым да с подьячим с Раманом Муратовым. И велел, государь, им от меня роспись подать и образец объявить в Розряд твоим государевым дьяком думному Ивану Гавреневу да Григорью Ларионову.

РГАДА. — Ф. 210. — Столбцы Белгородского стола. — № 184. — Л. 120—129. Подлинник.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.

[2] Одно слово не разобрано.

[3] Одно слово не разобрано.

[4] Так в тексте.

[5] Одно или два слова не разобрано.

[6] Одно слово не разобрано.

[7] Одно слово не разобрано.

[8] Одно слово не разобрано.

[9] Одно слово не разобрано.

[10] Одно слово не разобрано.

[11] Одно слово не разобрано.