Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

© перевод текста А.И. Папкова

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 96) Лета 7152-го (1644) году февраля в 28 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте за приписью дьяка Григорья Ларионова стольник и воевода Микита Михайлович Боборыкин ездил из Белагорода на реку на Ворскол, на Карпово сторожевье и то Карпово сторожевье дозрил и саженью измерил. И против ево Муравский шлях, и против Карпова сторожевья реку Ворскол и иные реки и колодези и всякие…[2] возле же и описал и на чертеж начертил и того чертежу, коково Карпово сторожевья в длину и поперег и кокова под Карповым сторожевьем в вышину гора и сколько будет от городовые или острожные стены да воды и кокова в реке в Ворсклу и в Обиходном Колодезе вода. И недалече Карпова сторожевья от Муравского шляху а только быть жилому городу и от тово Карпова сторожевья далеко ль будут пахатные земли и всякие угодьи и в каких крепостях те пахатные земли и угодьи будут и скольких человек подгородными землями и в уезде устроить мочно и то писано в сей росписи ниже сево.

(Л. 97) Роспись Карпову сторожевью

Карпово сторожевье на реке на Ворскле, на горе, на усть Обиходного Колодезя, вышина шестьдесят четыре сажени, гора крута, тут быть мочно к реке к Ворсклу тайнику. А на горе против той кручи тут быть стоялому острожку или жилой город будет, а тайнику быть тоже место.

Да от реки Ворскла и от усть Обиходного Колодезя горе вышина семьдесять шесть саженей с полусаженью. Гора полога, тем местом из города и из острогу быть мочно водопою и вода имать из города и из острогу в реке в Ворскле и в Обиходном Колодезе тем же местом.

А к Обиходному Колодезю горы вышина ниже чорного лесу, что лес около Карпова сторожевья по Обиходному Колодезю в ыном месте саженей пятьдесят, а в ыном шестьдесят, а в ыном семьдесят, а в ыном и гораздно больши, гора полога, да от горы внизу лугом да Обиходного Колодезя в ыном месте сажень шестьдесят, а в ыном семьдесят, а в ыном и меньши и больши, потому что идет Обиходной Колодезь не по стрелу, луковато.

В реке в Ворскле под Карповым городищем, да в глубину есть полуторы сажени… (Л. 98) в сажень и где и меньши сажени, гора. В ширину река Ворскол тож и где сажень шириною, а и где и больши гораздно, а и где и поменьши сажени, идет плесами.

Обиходной Колодезь течот протоком небольшим в комыше, а и где и комышом без протоку ржавиной. Да по обе стороны иво комыш, а в комыше топко гораздно сажень на пятьдесят, а и где и больши, а и где и меньши. А лошедью через Обиходной Колодезь опроче дороги, где ездет на Карпово сторожевье, переехать нельзе, потому что топко гораздно, а по дороге гачено гатью.

А от Карпова сторожевья верх по Обиходному Колодезю да Бакаева шляху и на низ по реке по Ворсклу да Хотмынского лес чорнай большой, по допросу белогородцов всяких служилых людей, поперег де того лесу от реки от Ворскла к Бокаеву шляху верст иго де пять, а иго де шесть, а и в уском де месте меньши ву верст всего. А в том де лесу и за лесам к Бокаеву шляху многие колодези текучие и по колодезем поляны и угожие места, мочно быть у тех крепких местех уезду, потому что меж реки поляны пошли большие и дубровы хатные.

(Л. 99) А Карпову городищу длина месту, где быть городу или острогу на горе, да старого валу четыреста пять сажень, а поперег возле старай вал, от реки, от Ворскла к Обиходному до лесу, девяноста одна сажень. На середке Каропова сторожевья поперег от реки от Ворскла до лесу к Обиходному Колодезю сто тритцать шесть сажень. А от Обиходного Колодезя, в конце места поперечника, Карпову сторожевью пятьдесят два сажени.

От Карпова сторожевья и от реки от Ворскла да Муравского шляху, против Карпова сторожевья, вверх по сухому логу версты с три или мало больши. А в том сухом логу в копонех будет и вода, а и через весь Муравской шлях пряма да леска, что на вершине Болхового Колодезя версты с четыре или мало больши. А да леска, что с водою, что на Везеницкой вершине, через Муравской же шлях, от Карпова верст с пять или мало меньши. А Болховые вершины и Везеницкие промеж и ле…зались[3]. И как пойдут Муравским шляхом в Русь или из Руси днем воинские люди, хотя малы, промеж Карпова и тех вершин не токмо что большие ис Карпова сторожевья па Муравскому шляху все будет видеть, отнюдь воинские люди безвестно не пройдут. А только (Л. 100) государь изволит на Карпове сторожевье быть городу жилому и от реки от Ворскла от Карпова впрямь через Муравской шлях к Везеницкой вершине и к Болховым и тут на Везеницкой вершине быть мочно стоялому острошку, потому что сакма стала промеж Карпова и тех вершин неширока и место в тех вершинах стало крепко и вод в той Везеницкой вершине есть и по той вершине, по ярагу леска и дубровы до реки Везеницы. И с Карпова тот стоялой Везеницкой острожек будет видеть, и из острошка Карпово будет видеть же. А промеж Карпова и тех Везеницких вершин Муравские сакмы с малою верст с пять, воинским людем промеж Карпова и тово Везеницкого острошка проход сокмою будет тесен. Только на Карпове будет государь ратные немалые люди и Муравским шляхом вских небольших людей не пропустить в Русь войною мочно, а хотя и большие, и оне без урону не пройдут. А хотя будет и великие люди воинские, а не сила будет государевых людей, что не пропустить, ино с Карпова весть по государевым украйным городом по всем будет, и за тою вестью государевых городов и уездов не извоюют. А только будет на Карпове сторожевье стоялой острожек, а в нем ратные немногие люди (Л. 101) и воинским людем от тех немногих ратных людей Муравским шляхом помешки не будет, опроче сторожи, что безвестно не пройдут.

А в которых местех и в урочищах стольник и воевода Микита Михайлович Боборыкин и белогородцы ратные люди в 151-м году мая в 10 числе сошлися с татары на Муравском шляху, и сошлися учинился бой с теми татары у белогородцких сторож, промеж Съезжей и Смородиной, и те сторожи на вершинех реки Липова Донца, Съезжея от Карпова сторожевья верст в пятнатцати и больши, и от тех урочищ, от Съезей и от Смородиной сторож х Карпову Муравскою сокмою по обе стороны к реке Ворсклу и к Белугороду поля широко, а против Карпова сторожевья и меж вершин Болхового Колодезя и речки Везеницы Муравской шлях узок. А сколько верст в том узком месте и то написано выше сево. А побой учинилися над теми татары, с которыми бой был мая в 10-м числе, прошод Карпове сторожевье з дватцать пять верст на реке на Гостленицы (так!), блиско вершин. А кош и полон отбили на той же речке и от Гостленицы за теми татары была гоньба да речки да Лопина. (Л. 102) з дватцать с пять верст и с Лопина достольные татарове утекли, потому что столе к Полю. А только бы на Карпове сторожевье были ратные люди, и тем бы воинским людем против Карпова была встреча к белогородцким ратным людем на помочь, и тех бы воинских людей не упустили единого человека.

Белогородцкие сторожи, что на Муравском шляху ниже Карпова верх Угрима и Лопина, а другая под Долгим бояраком Угримская сторожа, от Долгова боярака в пяти верстах, а от Карпова до Угримской з дватцать с пять верст, а да Долгова боярака, до белогородцкой же сторожи, от Карпова з дватцать верст.

А на той стороне Ворскл, на которой Карпов, да Бокаева шляху от Карпова городища в верх по Обиходному Колодезю полянами и дуборовами и крепкими месты верст с семь и больши, а вершина Обиходного Колодезя тянет под самой Бокаев шлях.

Да Бутова Колодезя от Карпова городища крепкими ж месты, кое место Бутовской Колодезь пал в речку в Ворсколец, от Карпова до устья Бутова Колодезя верст с пять, а вершина Бутова Колодезя тянет под Бакаев (Л. 103) шлях. А от вершины Бутова Колодезя да Карпова городища верст с семь.

Да Ворсколецкого устья, где пал Ворсколец в Ворскол, от Карпова с версту или мало меньши. А да верховья речки Ворскольца от Карпова городища и да Бокаева шляху верст з десять и больши, а вершина Ворсколецкая тянет под Бокаев же шлях.

От вершин Обиходного и Бутова Колодезей до вершины речки Ворскольца, возле Бакаев шлях, да верховья реки Ворскла верст з десять и больши. А от вершины реки Ворскла вниз да Карпова городища верст з дватцать и больши. А от Ворскольской вершины через Муравской шлях да Съезжей сторожи, что на вершине реки Липова Донца, версты з две. А от вершины Липова Донца, от Съезжей сторожи, да другой вершины Липова ж Донца, что х Курской дороги, версты с три и больши. А от верховья Обиходнова Колодезя и от Бокаева шляху через Бутов Колодезь и через речку Ворсколец да реки до Ворскла, где (Л. 104) пашенные поля, верст з десять, а в ыном месте и меньши десяти верст, а к верховью верст и с пятнатцать.

А только будет жилой город на Карпове и жилецких людей землями и сенными покосы и всякими угодьи в тех урочищах, в крепких местех, около Карпова сторожевья вверх по Обиходному Колодезю и к Бутову и в верх по Бутову и вверх же по Ворскольцу и по Ворсклу меж тех речек и колодезей и да Бакаева шляху и на Бокаеве шяху и за Бокаевым шляхом устроить мочно немалых людей, потому что река Ворскол и Ворсколец и Колодезь Бутов топки гораздно, а по вершинам их и меж их леса и лески во многих местех. А по Обиходному и верх Обиходного зашол лес большой. А земли в тех урочищах на пашню будут добры и угодные. И от воинских людей в большом береженье, безвестно извоевать на пашнях нельзе, что стали пашни промеж речек и колодезей и лесков, а речки и колодези топкие. И как жилой будет на Карпове город и городцких людей пашни мочно быть и на Муравском шляху противо Карпова верст на две или и больши. И по сторон Карпова, по обе строны, в верх по Ворсклу, хотя и да вершин.

РГАДА. — Ф. 210. — Столбцы Белгородского стола. — № 184. — Л. 96—104. Подлинник.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.

[2] Одно слово не разобрано.

[3] Часть текста не разобрана.