Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества» и Правительства Белгородской области

© перевод текста А.И. Папкова

Тексты документов приведены в соответствии с правилами издания рукописных текстов XVI—XVIII вв.[1] Титла и сокращения раскрываются, выносные буквы вносятся в строку без выделения. Пропущенная гласная после выносной согласной восстанавливается. Вышедшие из употребления буквы заменяются буквами современного алфавита. Знаки препинания, мягкий и твердый знак расставляются по правилам современной орфографии и пунктуации. Буквенная цифирь передается арабскими цифрами. Пропущенные слова и буквы, восстановленные по смыслу, взяты в квадратные скобки. Даты документов, определенные по дате получения в Разрядном приказе, отмечены «звездочкой».

(Л. 51) 145-го году апреля в 30 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил стольник и воевода Андрей Васильевич Бутурлин острог под Яблочным лесом с приходу крымские стороны на Изюмской сокме ходу крымского царя и больших крымских людей. А каков острог поставлен, и башни, и зеленый погреб, и на государевы хлебные запасы амбары и тому роспись.

Роспись Яблочному острогу

В первой стене от Изюмской сокмы 3 башни. В стене по мере 53 сажени с полусаженью. В середней башне зделаны в острог въезжие ворота от Изюмской сокмы, а на воротах поставлена башня рубленая четвероугольная в мере меж углов 3-х сажень с полусаженью, да обламов 31 венец. Обламы брусяные, верх рублен шатром. На шатре сделан чердак рубленый, брусяной караульный, в чердаке поставлен колокол вестовой. В ней два мосты: середней да верхний. (Л. 52)

От ворот поставлена башня наугольная, х Крымской степи, четвероугольная, а мерою башня меж углов 3-х сажень с полусаженью, да обламов 31 венец. Обламы брусеные, верх рублен шатром, на шатре сделан чердак караульный брусяной. В ней два мосты: середний да верхний. На ней поставлена вестовая пищаль ливинская. От той башни к Яблочному лесу до наугольные башни в стене острогу мерою 40 сажень.

Башня поставлена в Яблочном лесу на углу четвероугольная, меж углов 3-х сажень, да обламов 34 венца. Обламы брусеные, верх рублен шатром. На шатре зделан чердак. От наугольные башни до Водяных ворот 26 сажень с полусаженью.

Водяные ворота поставлена башня рубленая плоская. Мерою башня 3-х сажень. В ней два мосты: нижний да верхний, вверх 20 венцов. (Л. 53) А от водяных ворот до наугольной башни в стене 26 сажень с полусаженью. Башня мерою 3-х сажень четвероугольная, да обламов 28 венцов. Обламы брусяные, верх срублен шатром. (Л. 54) А от водяных ворот до наугольной башни в стене 26 сажень с полусаженью.

Башня мерою 3-х сажень четвероугольная, да обламов 28 венцов. Обламы брусяные, верх срублен шатром. От наугольные башни, что против колодезя, от Яблонового колодезя к московской дороге до наугольной башни 40 сажень.

Башня поставлена четвероугольная к московской дороге. В стене меж углов мерою 3-х сажень, да обламов 31 венец. Обламы брусяные, верх рублен шатром. На шатре зделан чердак караульнай. В нем два мосты: середний да верхний.

(Л. 55) От боев около всево острогу в стенах и в башнях мерою 202 сажени. А острогу вышина — полутретей сажени. В остроге зделан зелейный погреб, где устроена государева казна, мерою меж углов 4-х сажень. (Л. 56) Погреб зделан с выходом, выход выкладен дерном. Учинены два амбара на государевы хлебные запасы: зделаны дощеные, крыты тесом. За острогом выкопаны 2 колодезя. От Водяных ворот до ближнево колодезя 15 сажень. К тому колодезю будет из острогу тайник. До другово колодезя от Воденых ворот 21 сажень. Вода в колодезях ключевая добра. А от острогу с крымской стороны к реке Корочи надолобы зделаны вдвое. Да от острогу ж к Халанскому лесу надолобы поставлены вдвое ж.

РГАДА. — Ф. 210. — Столбцы Белгородского стола. — № 84. — Л. 51—56. Подлинник.

[1] Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990.